Фонд RBV Capital продает портфельную компанию Bonti фармацевтическому производителю Allergan

20 сентября

Это уже вторая крупная сделка для фонда: в 2016 году RBV Capital продал компанию RetroSense Therapeutics тому же Allergan. Суммарные доходы только за счет первых платежей по обеим сделкам превысят размеры всех вложений инвесторов фонда на сегодня.

Allergan, одна из ведущих фармацевтических компаний мира, объявила о приобретении частной компании Bonti, специализирующейся на клинических исследованиях, разработке и коммерциализации инновационных быстродействующих нейротоксинов для эстетического и терапевтического применения.Allergan приобретет Bonti за первоначальный платёж в размере 195 млн дол. США и несколько возможных дополнительных выплат, которые будут осуществляться на оговорённых этапах в соответствии с рядом стандартных условий. C декабря 2016 года часть акций Bonti принадлежит инвестиционному фонду RBV Capital, созданному при участии государственного фонда РВК и компании «Р-Фарм».

С приобретением компании Bonti Allergan получает международные права на портфель разработок, состоящий из двух препаратов на основе ботулотоксинов серотипа E (BoNT/E), находящихся во второй фазе клинических исследований, EB-001A и EB-001T (для эстетического и терапевтического применения соответственно). Действующее вещество обоих лекарственных кандидатов, новый ботулинический токсин серотипа E (BoNT/E), обладает уникальным клиническим профилем: начинает действовать буквально в течение нескольких часов после введения и обладает короткой продолжительностью действия в несколько недель (от 2-х до 4-х). Недавно Bonti представил основные результаты первого клинического исследования EB-001 как препарата, применяемого для разглаживания межбровных морщин. Оно подтвердило безопасность и эффективность препарата.

«Приобретение Bonti – это стратегическая инвестиция, направленная на развитие и укрепление портфеля препаратов эстетической медицины нашей компании», - заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор Allergan Брент Сондерс. - «Учитывая, что рынок эстетической медицины сейчас растет очень высокими темпами, быстро действующий нейротоксин с продолжительностью эффекта 2-4 недели будет весьма привлекателен для потребителей, в особенности для тех из них, кто впервые рассматривает процедуры эстетической медицины».

«Мы очень рады перспективам коммерциализации, которые открываются для наших разработок с их вхождением в портфолио продуктов эстетической медицины Allergan’а», - прокомментировал генеральный директор и сооснователь Bonti Фавад Хасан. – «Наше стремление принести пользу как можно большему числу потребителей, совмещенное с ресурсами Allergan и позицией компании на рынке, помогут осуществить цели, поставленные нашей командой и инвесторами. Мы не могли и желать более подходящей сделки».

Выход из сделки по покупке акций Bonti является уже вторым крупным успехом для фонда RBV Capital, осенью 2016 года Allergan приобрела другую его портфельную инвестицию – компанию RetroSense Therapeutics, занимающуюся разработкой офтальмологических препаратов. Суммарные доходы только от первых платежей по двум этим сделкам RBV Capital, без учёта последующих выплат, уже превысят размеры всех вложений инвесторов фонда на сегодняшний день.

«Мы ценим доверие наших уважаемых инвесторов и будем и дальше следовать той инвестиционной стратегии, которая показала свою эффективность. В нашем портфеле сохраняется ряд перспективных активов, от которых мы ожидаем серьезной отдачи в будущем», - прокомментировал управляющий партнер фонда RBV Capital Алексей Конов.

«Как инвесторы фонда мы чрезвычайно довольны результатами работы его управляющих. За достаточно непродолжительный для венчурных инвестиций период времени команде RBV Capital удалось успешно закрыть две крупные сделки, продемонстрировать высочайший профессионализм и глубокое знание рыночной конъюнктуры», - сказал генеральный директор «Р-Фарм Венчурс» Андрей Смирнов.

«Это уже второй успешный международный экзит фонда RBV Capital за последнее время, когда в роли стратега-покупателя выступает крупнейший мировой фармпроизводитель. Возврат на инвестиции в сделке показал трехзначный IRR только за счет первого транша, и может вырасти в дальнейшем при условии выполнения KPI. Это знаковый результат для управляющей команды и для РВК как инвестора фонда», - заявил заместитель генерального директора – инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

О компании Bonti

Компания Bonti расположена в г. Ньюпорт-Бич (Калифорния, США) и является биотехнологической компанией, специализирующейся на исследованиях, разработках и коммерциализации быстродействующих нейротоксинов для эстетического и терапевтического применения. Принося пользу пациентам и системе здравоохранения с помощью исследования нейротоксинов и отвечая на запросы рынка, Bonti стремится улучшить качество человеческой жизни.

О портфеле Bonti

Портфель препаратов, разрабатываемых Bonti, включает 2 кандидата на основе BoNT/E.

• терапевтический кандидат EB-001T может применяться для различных терапевтических показаний, включая те, для которых в настоящее время применяется ботулотоксин типа A
  • кандидат для применения в эстетической медицине, EB-001A, разрабатывается для разглаживания межбровных морщин и для снижения шрамов после микрографической операции Мохса.

О фонде RBV Capital

RBV Capital– специализированный венчурный фонд, созданный в 2014г. для инвестирования в инновационные биомедицинские проекты по всему миру.

RBV Capital создает диверсифицированный портфель прорывных проектов на ранних стадиях развития. Инвестиционная стратегия фонда ориентирована на инновационные научные разработки, направленные на решение важнейших медицинских проблем и реализуемых сильными командами с четким видением цели.

О компании Allergan

Компания Allergan plc (NYSE: AGN) со штаб-квартирой в Дублине, Ирландия - амбициозный лидер глобального фармацевтического рынка. Allergan фокусируется на разработке, производстве и коммерциализации фирменных препаратов, устройств, биологических агентов, продуктов хирургической и регенеративной медицины для пациентов во всём мире.

Allergan поставляет на рынок портфель лидирующих брендов и лучших в классе продуктов для центральной нервной системы, офтальмологии, эстетической медицины и дерматологии, гастроэнтерологии, женского здоровья, урологии и инфекционных заболеваний.

Allergan является лидером индустрии в Открытой Науке, модели исследований и разработок, которая определяет его подход к поиску и развитию принципиально новых идей и инноваций для лучшего ухода за пациентами. Используя этот подход, Allergan построил один из самых широких портфелей разрабатываемых препаратов в фармацевтической индустрии.

О РВК

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 26, их суммарный размер — 41,8 млрд руб. Доля АО «РВК» — 24,8 млрд руб. Количество портфельных компаний фондов РВК — 225. Совокупный объем одобренных к инвестированию средств — 18,6 млрд руб.

www.rvc.ru