Алексей Репик принял участие в дискуссии на форуме «Сильные идеи для нового времени» ​

November 13

12 ноября на форуме «Сильные идеи для нового времени» прошла дискуссия «Как изменится образ здравоохранения в будущем? Инновации, лекарства и прорывные технологии». Одним из главных спикеров площадки стал председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.

В дискуссии также приняли участие заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Ольга Голодец, генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов, губернатор Орловской области Андрей Клычков, генеральный директор компании «АстраЗенека» в России и Евразии Ирина Панарина. В режиме онлайн к мероприятию подключились руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева, председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Ольга Кобякова и директор отдела по обеспечению доступа препаратов на рынок и ценообразования Bristol-Myers Squibb Алиса Джангирянц.

Собравшиеся обсудили вызовы и возможности уходящего года, новые векторы развития системы здравоохранения и фарминдустрии в России и мире, роль цифровых технологий, достижений телемедицины и робототехники в обеспечении доступности и высокого качества медицинской помощи, своевременной и точной диагностики и быстрой реабилитации.

«В этом году мы поняли, что можем обеспечить  беспрецедентный уровень взаимодействия, координации и синхронизации усилий государства, фармкомпаний, врачей и фундаментальной науки», — отметил Алексей Репик, говоря об уроках 2020 года. Он обратил внимание на то, что, несмотря на все проблемы, с которыми наша страна столкнулась в этом году, благодаря пандемии в России заработала совершенно необычная с точки зрения скорости создания и выведения новых и зачастую инновационных медицинских терапевтических и диагностических продуктов бизнес-модель («ракета в медицине»), которая была немыслима ранее.

«Сильный толчок в развитии получила телемедицина, а также такие пациентоцентричные сервисы, как электронные аптеки, доставка лекарств и вообще стационарозамещение. Эти изменения должны были произойти, и это именно то, что позволит нам выполнить национальные цели в области здравоохранения и человеческого капитала даже в таких непростых условиях, как сейчас», - подытожил Алексей Репик. 

Говоря о трендах на будущее, он отметил, что COVID-19 ударил по традиционно инновационным областям медицины (онкология, иммунные, орфанные заболевания), ограничив доступ и перемещение пациентов, обострив риски инфицирования и тяжелого течения. Это несет в себе большие риски: «К сожалению, наши усилия по преодолению основной на данный момент угрозы могут оказаться недостаточными для повышения общих интегральных показателей эффективности, потому что назад нас может потянуть что-то другое. В этой части очень важно, что мы продолжаем кооперацию всей индустрии с наукой и медициной не только в пределах Российской Федерации, но и активно взаимодействуя с международными партнерами. Мы верим, что с появлением больших данных сумеем более своевременно реагировать на вызовы не только в масштабах страны, но и персональные».

Завершая выступление, Алексей Репик отметил: «Сейчас нам нужно научиться работать рутинно в новых условиях, к которым наша стандартная рутина неприложима. И для этого мы должны, во-первых, продолжать так же, как сейчас, работать вместе: не толкаться плечами, а подставлять друг другу плечо. А во-вторых, стать честнее, перестать врать. Слишком часто мы боимся озвучить плохие новости. Транспарентность в осознании проблем – верный ключ к тому, чтобы эти проблемы были решены».

Other company news

Coronavir is one of the first medicine, both in Russia and globally, directly targeting the virus rather than merely addressing the...
read more...
September 17
Olokizumab is the first Russian original biologic for treatment of rheumatoid arthritis and also the first global direct inhibitor of...
read more...
September 14
The interim analysis of randomized Phase III clinical trial of Coronavir (favipiravir) has been published  in the peer-reviewed scientific...
read more...
August 10