«Р-Фарм» продемонстрировал успешные результаты исследования препарата Артлегиа на конгрессе ACR2020

November 13

Группа компаний «Р-Фарм» представила результаты исследований первого оригинального российского ингибитора интерлейкина 6 (ИЛ-6) Артлегиа (МНН: олокизумаб) на ежегодном конгрессе ревматологов ACR 2020 (https://www.rheumatology.org/Annual-Meeting). Ведущие ревматологи мира в рамках организованного «Р-Фарм» симпозиума обсудили открывающиеся благодаря препарату возможности терапии, преимущества и особенности олокизумаба.

Команду исследователей на конгрессе представила Марианна Иванова из Медицинского университета Софии, которая презентовала результаты клинического исследования CREDO 1, являющегося частью глобальной программы III фазы исследований олокизумаба. Данные об эффективности и безопасности препарата Артлегиа уже были представлены на прошлогодней конференции и не вызывают сомнений. В этот раз докладчик сфокусировалась на пациентах, которым не помогла терапия метотрексатом. Спикер сконцентрировала внимание на значительном улучшении состояния по оценке самих пациентов – в добавление к объективным изменениям физиологических показателей, например, индексам DAS28CRP, CDAI и ACR. Кроме того, олокизумаб подтвердил эффективность в обоих изученных режимах дозирования – каждые две недели и каждые четыре недели, что позволяет пациенту и врачу выбрать наиболее удобный режим терапии.

В рамках симпозиума с докладами выступили ведущие мировые ревматологи. Эксперты поделились научными данными о препарате, а также осветили особенности уникального механизма действия Артлегии, напрямую блокирующего интерлейкин 6, эффективность и безопасность препарата и его место в биологической терапии ревматоидного артрита.

По словам Даниэля Эрика Фюрста (США) олокизумаб также эффективен, как и другие ингибиторы этого класса. Он отметил, что препарат выгодно отличается удобством применения: единая дозировка подкожных инъекций не требует пересчета на вес тела, а ежемесячный режим инъекций максимально удобен в реальной клинической практике.

Майкл Лугген (США) в своем выступлении указал на благоприятный профиль безопасности олокизумаба, сопоставимый с ранее зарекомендовавшими себя препаратами класса ингибиторов рецепторов ИЛ-6.

Юджин Фэйст (Германия) обратил внимание слушателей на клинически значимое улучшение начиная со второй недели терапии: снижение уровня боли и общей оценки активности заболевания (ВАШ).

Эрнест Чой (Великобритания) сообщил, что действие препарата может приводить к желаемому снижению воспаления у пациентов с ревматоидным артритом при менее частом дозировании так как уровень ИЛ-6 в организме намного ниже уровня рецепторов к ИЛ-6.

Суммируя результаты конгресса, директор медицинского департамента «Р-Фарм», Михаил Самсонов, подчеркнул особую роль мероприятия в контексте развития препарата.

«Мы счастливы представить результаты исследований олокизумаба на Конгрессе. За 7 лет испытаний препарат доказал свою эффективность и безопасность, а значит – способность занять достойное место в терапии ревматоидного артрита. В скором времени, тысячи пациентов во всем мире смогут получить шанс на более качественную и здоровую жизнь»

Михаил также отметил, что в октябре этого года в России олокизумаб был признан жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средством, что может сделать инновационные методы лечения ревматоидного артрита для нуждающихся в терапии пациентов более доступными.

О препарате олокизумаб

Основанием для разработки олокизумаба и проведения масштабных исследований стала тенденция к увеличению числа пациентов с диагнозом ревматоидный артрит в мире и недостаточная результативность лечения существующими препаратами у некоторых категорий пациентов. Олокизумаб является первым российским инновационным генно-инженерным биологическим препаратом, разработанным компанией «Р-Фарм» и первым в мире зарегистрированным моноклональным антителом для лечения ревматоидного артрита, непосредственно ингибирующим интерлейкин-6 (ИЛ-6). Олокизумаб показал свою эффективность в комбинации с метотрексатом даже в тех случаях, когда традиционная терапия или лечение ингибиторами ФНО-а не демонстрируют улучшений в клиническое картине.

Об исследовательской программе CREDO

Клинические исследования олокизумаба ведутся с 2013 года. К настоящему моменту завершена основная часть исследований III фазы, проведенных в рамках программы CREDO (CREDO-1, CREDO-2, CREDO-3) – крупнейшей для российской фарминдустрии программы подобного уровня. Дизайн глобальной программы разработан в сотрудничестве c FDA и EMA, чтобы обеспечить регистрацию препарата на крупнейших рынках. В клинических исследованиях приняли участие 2444 пациентов из двух десятков стран мира, а объем инвестиций в неё составил более 200 млн евро. Полученные в ходе исследований результаты доказывают безопасность и эффективность препарата и его существенный вклад в борьбу с тяжелым, инвалидизирующим заболеванием - ревматоидным артритом. Открытое исследование безопасности и долгосрочной эффективности олокизумаба, CREDO-4, продолжается по настоящее время. 90% пациентов, участвовавших в предыдущих исследованиях, решили продолжить терапию на финальном этапе испытаний.

Other company news

Coronavir is one of the first medicine, both in Russia and globally, directly targeting the virus rather than merely addressing the...
read more...
September 17
Olokizumab is the first Russian original biologic for treatment of rheumatoid arthritis and also the first global direct inhibitor of...
read more...
September 14
The interim analysis of randomized Phase III clinical trial of Coronavir (favipiravir) has been published  in the peer-reviewed scientific...
read more...
August 10