В Японии доказана эффективность фавипиравира для терапии COVID-19

September 23

23 сентября 2020 года японская корпорация Fujifilm Holdings объявила об успешном завершении клинических испытаний собственного оригинального препарата Авиган (фавипиравир), предназначенного для терапии коронавирусной инфекции легкого и среднетяжелого течения. В ходе проведенного исследования с участием 156 человек установлено, что клиническое улучшение пациентов, принимавших фавипиравир, наступает в среднем за 11.9 дней, в группе сравнения, принимающих плацебо – за 14.7 дней Данная разница считается статистически значимой (p = 0,0136), в то время как отношение рисков составило 1,593 (95% ДИ 1,024–2,479). Исследование представляло собой рандомизированное плацебо-контролируемое слепое сравнительное исследование, что позволяет отнести его результаты к данным, обладающим высокой степенью доказательности. Таким образом, стало очевидно, что эффективность фавипиравира доказана. Регистрация препарата фавипиравир для терапии COVID-19 в Японии ожидается в октябре 2020 года.

Группа компаний «Р-Фарм» первой среди глобальных разработчиков объявила об эффективности фавипиравира для терапии коронавирусной инфекции легкой и среднетяжелой формы, успешно завершив клинические исследования собственного препарата Коронавир, созданного на базе фавипиравира. Исследования, в которых приняли участие 168 пациентов, показали, что клиническое улучшение состояния пациентов с подтвержденным COVID-19 на фоне приема Коронавира достоверно наступает быстрее на 4 дня, чем при отсутствии соответствующей терапии, а среди амбулаторных больных – на 8 дней.

Важной особенностью клинического исследования Коронавира, инициированного «Р-Фарм», стал факт изучения эффективности и безопасности препарата не только у стационарных (госпитализированных) пациентов, но и у 127 амбулаторных пациентов, что выделяет его на фоне других препаратов фавипиравира, зарегистрированных в РФ. Таким образом, фактически Коронавир – единственный зарегистрированный в РФ препарат фавипиравира с доказанной эффективностью в когорте амбулаторных пациентов. В середине сентября Коронавир зарегистрирован в РФ для амбулаторного применения и с 21 сентября поступил в аптеки.

Дизайн исследования, проведенного «Р-Фарм» сравнительно с контрольной группой и с определением вируса в центральной лаборатории, является сильным методологическим и доказательным аспектом, позволяющим без сомнений говорить о доказанной эффективности препарата при терапии легкой и среднетяжелой формы течения коронавирусной инфекции.

«Обеспечить пациентов эффективными препаратами для борьбы с коронавирусной инфекцией – наша общая задача. Поэтому мы рады, что два независимых клинических исследования – российской группы компании «Р-Фарм» и японской Fujifilm Toyama Chemical Ltd – пришли к одинаковому выводу», - отмечает генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев.

Other company news

Coronavir is one of the first medicine, both in Russia and globally, directly targeting the virus rather than merely addressing the...
read more...
September 17
Olokizumab is the first Russian original biologic for treatment of rheumatoid arthritis and also the first global direct inhibitor of...
read more...
September 14
The interim analysis of randomized Phase III clinical trial of Coronavir (favipiravir) has been published  in the peer-reviewed scientific...
read more...
August 10