Созданный при участии «Р-Фарм» фонд инвестировал в развитие искусственного интеллекта

May 29

Фонды RBV Capital (инвесторы фонда – группа компаний «Р-Фарм» и РВК) и Digital Evolution Ventures (управляющая компания Orbita Capital Partners) при участии фондов Primer Capital и ЭкспоКапитал инвестировали 100 млн руб. в платформу искусственного интеллекта в области здравоохранения Botkin.AI, развитием которой занимается компания «Интеллоджик».

Проект Botkin.AI является участником «дорожной карты» Хелснет Национальной технологической инициативы, формирующей ключевые направления нового цифрового здравоохранения. В проекте используется собственная запатентованная технология создания математических моделей пациентов на базе искусственного интеллекта. Продукты Botkin.AI предназначены для анализа и определения патологий на диагностических изображениях компьютерной томографии, рентгена, маммографии. Компания уже реализовала пилотные проекты в 4 регионах России по ранней диагностике рака легких на основе скрининга изображений более тысячи пациентов. По оценкам «Интеллоджик», в перспективе такой скрининг может повысить показатели выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях более чем на 50%, прежде всего – рака легкого и рака молочной железы.

А-раунд инвестиций направлен на исследования и разработки в области искусственного интеллекта для здравоохранения, сертификацию и развитие продаж продуктов и услуг на базе платформы Botkin.AI в России и за рубежом.

По предложению RBV Capital, в компании будет сформирован научно-медицинский консультативный совет, состоящий из ведущих отечественных и международных специалистов, врачей-радиологов и учёных. Совет возглавит президент Российского Общества Рентгенологов и Радиологов, экс-президент Европейского общества сердечно-сосудистой радиологии, экс-президент Европейского Конгресса Радиологии, руководитель курса лучевой диагностики Факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., профессор Валентин Синицын.

Игорь Гонихин, инвестиционный директор фонда RBV Capital:

«Это уже вторая инвестиция фонда RBV Capital в области цифрового здравоохранения с использованием современного анализа изображений. Мы видим огромные перспективы развития этой отрасли на основе технологий искусственного интеллекта. Первая наша портфельная компания в этом сегменте, британская Image Analysis Group, сейчас бурно развивается, и мы рассчитываем применить опыт, полученный в ходе работы с ней, в проекте Botkin.AI. На российском рынке мы также рассчитываем использовать индустриальную экспертизу нашего якорного инвестора, компании «Р-Фарм». Мы уверены, что проект Botkin.AI технологически уже сегодня способен внести важный вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями в РФ и имеет хорошие перспективы успешного выхода на зарубежные рынки».

Сергей Сорокин, генеральный директор ООО «Интеллоджик», основатель проекта Botkin.AI:

«Для проекта очень важно, что новые акционеры компании не просто инвестируют деньги. Это пример smart money, за которыми стоят люди и компании, добавляющие ценность проекту за счет своей профильной индустриальной экспертизы. Искусственный интеллект для здравоохранения – стремительно развивающаяся область современных технологий. С новым составом акционеров у нашего проекта есть все возможности для того, чтобы не только упрочить лидерство на российском рынке, но и стать заметным игроком на международном рынке».

Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners:

«Мы давно следим за развитием проекта Botkin.AI и довольны результатами. Проведя широкий анализ глобальных компаний в этой сфере, мы верим, что у проекта есть хорошие перспективы не только в России, но и на мировом рынке. Проект продемонстрировал не только высокие результаты в области диагностики, но и успешный опыт внедрения продукта в медицинскую практику. Цифровая трансформация медицины несет огромные положительные эффекты для пациентов, клиник и национальных систем здравоохранения, повышая качество и продолжительность жизни людей. В целом наш фонд активно инвестирует в проекты, связанные с системной цифровой трансформацией ключевых индустрий».

Елизавета Рождественская, исполнительный директор фонда Primer Capital:

«Наш фонд обратил внимание на проект еще два года назад, и привлечение новых инвесторов - закономерный этап в развитии компании. История Botkin.AI продолжает пополняться успешными кейсами внедрения инновационных решений в медицинскую практику. Мы не сомневаемся в дальнейшем успехе разработок проекта в диагностике онкологических заболеваний и считаем, что с дополнительным финансированием у компании есть высокие шансы добиться успеха и за пределами России».

Ряузов Никита, управляющий партнер фонда ЭкспоКапитал:

«Мы впечатлены прогрессом и результатами, который показала компания с момента нашей инвестиции. Мы приветствуем появление новых инвесторов. Уверен, что их опыт и ресурсы помогут проекту Botkin.AI удерживать лидерскую позицию в области искусственного интеллекта для здравоохранения. Со своей стороны ЭкспоКапитал также принял участие в новом раунде в расчете на дальнейший рост стоимости инвестиции».

О проекте Botkin.AI

Компания ООО «Интеллоджик» развивает проект Botkin.AI на основе собственной патентуемой технологии создания математических моделей пациентов с использованием технологий искусственного интеллекта. Созданные компанией продукты предназначены для анализа и определения патологий на диагностических изображениях компьютерной томографии, рентгена, маммографии. Компания реализовала пилотные проекты в 4 регионах России, в ходе которых был проведен скрининг диагностических изображений более чем тысячи пациентов в целях ранней диагностики рака легкого. На основе полученных результатов пилотных проектов компания ожидает, что коммерческое внедрение платформы Botkin.AI позволит уже в ближайшее время повысить показатели выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях более чем на 50%, прежде всего – рака легкого и рака молочной железы.

Внедрение платформы Botkin.AI также будет способствовать достижению ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение»:

• Повышение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях
  • Повышение доли больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более
  • Снижение показателя одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями

Рынок продуктов для здравоохранения с использованием технологий искусственного интеллекта в мире растет более чем на 40% в год и к 2026 году достигнет 150 млрд долларов.

О фонде RBV Capital

RBV Capital – специализированный венчурный фонд, созданный в 2014 году при участии АО «Р-Фарм» и АО «РВК» для инвестирования в инновационные биомедицинские компании по всему миру. RBV Capital создает диверсифицированный портфель прорывных проектов на ранних стадиях развития на ведущих зарубежных рынках и в России. Инвестиционная стратегия фонда ориентирована на передовые научные разработки, направленные на решение важнейших медицинских проблем. RBV Capital имеет ряд успешных выходов на зарубежных рынках.

О фонде Digital Evolution Ventures

Digital Evolution Ventures – венчурный фонд под управлением УК Orbita Capital Partners, созданный в 2018 г при участии ГК «Росатом» в форме инвестиционного товарищества, инвестирует в российские и иностранные технологические стартапы в следующих областях: искусственный интеллект и иные цифровые решения в промышленности, медицине и сервисных приложениях, возобновляемая и «умная» энергетика», 3d печать, системы развития умных, «зеленых» и энергоэффективных городов. Стратегия фонда подразумевает инвестиции в инновационные компании на стадиях seed, серии А, B с продуктом и технологиями, имеющими потенциал глобального масштабирования.

[фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов]

Other company news

June 29, 2019 Canon Medical Systems Corporation (Headquarters: Otawara, Tochigi Prefecture, Japan; President and CEO: Toshio Takiguchi) has...
July 1